지방간에안좋은음식 피하기 .
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지방간을 많이 들어본 적이 있나요?요즘은 술을 많이 마시면 친구나 저도 지방간이 생길까봐 걱정하고 있습니다.특히 지방간에 안 좋은 음식 중에 하나가 술 아닌가요? 그래서 사람들이 술을 더 많이 마시는 것 같아서 지방간을 걱정하는 것 같아요. 지방간, 어떻게 하면 예방할 수 있어요?안 좋은 것만 피해도 반은 간다잖아요? 오늘은 지방 성분이 좋지 않은 음식을 보고 피해 보도록 합시다.
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먼저 간과 지방간이 무엇인지 알아봅시다.간은 보통 각자의 다리 정도의 크기라고 합니다.위치는 오른쪽 상복부에 있습니다.우리 몸에서 가장 큰 장기로 그만큼 많은 일을 하고 있어요.먼저 잘 알고 있는 해독작용을 하는데, 음식 등을 통해 몸에 유입된 유해한 독성물질을 해독하고 배출하도록 합니다.담즙을 만들어 소장에 분비시키고 소장에서 지방을 분해하여 지방의 소화를 돕습니다.포도당을 글리코겐으로 간세포 안에 저장했다가 혈당이 떨어질 경우 다시 포도당으로 바꾸어 혈액에 보내어 혈당 농도를 일정하게 유지시킵니다.아미노산은 물과 이산화탄소로 분해되는데, 나머지 질소는 암모니아에서 몸에 축적되는데, 암모니아는 독성이 있으므로 암모니아를 몸 밖으로 배출하거나 독성이 약한 요소로 가정장하여 방출하는데, 이들은 간의 오르니틴 회로를 통해 전환됩니다.간에서는 혈액응고인자를 합성하여 체내 혈액의 1/3 정도를 저장하여 몸의 혈액순환량을 조절해 준다고 합니다.생각보다 간이 많은 일을 하고 있다는 것을 알게 되었습니다.
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이러한 일을 하고 있는 간에 과도한 지방이 더해져 간을 충분히 기능시키지 않는 것이 지방간입니다.더 정확하게 말하면, 간에 과도한 지방은 보통 중성지방이 많이 쌓이면서 발생하지만 보통 간 무게의 5% 이상의 지방이 쌓여 있을 경우 지방간으로 진단됩니다. 진단을 내리기 위해 초음파 검사, 복부 CT, MRI 검사와 조직검사를 통해 지방의 축적도를 확인하고 진단하는데, 정상적인 경우 선홍색을 띤 반면 지방간의 경우 노란색을 띠게 됩니다.
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지방간에는 두 가지 종류가 있는데, 알코올성 지방간과 비알코올성 지방간으로 먼저 비알코올성 지방간의 경우 알코올 이외의 원인에 의해 지방간이 생기는 것을 말합니다.다른 원인으로는 비만, 당뇨병, 고지혈증과 같은 대사증후군과 관련해 나타나 과도한 열량을 많이 먹을 경우 체내 지방세포나 간에 지방이 쌓이고, 지방에는 간에 나쁜 물질이 분비되며, 이로 인해 지방간뿐만 아니라 지방간염이나 간경변증으로 진행되기도 합니다.이뿐만 아니라 약물에 의해 지방간이 생길 수 있으므로 원인을 살펴 두는 것이 가장 중요합니다.
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알코올성 지방간이란 말 그대로 알코올에 의해 생기는 지방간을 말합니다.술을 잘 마시는 사람이 할 수 있는데, 장기간 음주를 하면 영양 결핍을 만들어 간세포에 지방을 축적하고, 술 대사산물은 간세포를 손상시킬 수 있다고 합니다.술의 종류는 상관없이 얼마나 자주 마시느냐가 관건입니다.술을 일주일에 2~3병 이상 마시면 지방간에 걸리기 쉽다고 할 수 있습니다.
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지방간의 경우 증상이 특별히 없기 때문에 건강검진을 받고 알게 되거나 다른 이유로 병원에 와서 알게 되는 경우가 정말 많은데, 보통 이렇게 지방간을 모르고 지나치거나 무시하고 합병증으로 지방간염이나 간경변증, 간암으로 진행되기도 하므로 꾸준한 검사를 통해 지방간 유무를 확인하고 적절한 치료를 하는 것이 좋습니다.
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그렇다면 지방간에 안 좋은 음식은 뭘까요?느끼한 육류를 많이 먹거나 지방이 많이 함유된 라면, 패스트푸드 같은 가공식품, 빵, 과자, 감자, 고구마, 사탕, 초콜릿, 아이스크림, 탄산음료 등 자주 먹는 음식 중 고칼로리 음식은 자제하는 것이 좋습니다. 당연히 술도 좋지 않습니다.지방간에 좋지 않은 음식과 운동부족, 불규칙한 식습관은 지방간을 이끄는 길이므로 반드시 이들을 주의해서 개선해야 합니다.운동을 계속 해주고 바쁘고 바쁜 하루지만 규칙적인 생활을 해주는 것이 중요합니다.저처럼 직장인이다 보니까 야근도 많고 끼니를 거를 때가 많아서 어쩔 수 없다는 분들을 위해서 제가 오늘 하나 챙겨왔어요.
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지방간에 좋은 음식으로 알려진 벌나무입니다.벌나무는 TV 프로그램에서도 나오기도 했어요. 그렇지 않아도 인기가 많아 사람들이 많이 찾았는데 TV에 나오면서 사람들이 더 찾기 시작하면서 야생에서 벌나무를 보기 힘들 정도랍니다.이렇게 인기 있는 벌나무가 왜 많이 찾는지 알아봤습니다.먼저 벌과 지방의 상관관계를 살펴봤습니다.
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하나의프로그램에서보여주는논문장이에요.벌나무를 먹는 전화 후 이미지를 보면 간 조직 내에 지방이 하얗게 차 있는데 벌나무를 섭취하면 흰 부분은 거의 없어지고 지방이 감소한 것을 확인할 수 있습니다.
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수치로도 확인해봤는데 지방간을 일으키는 에티오닌이라는 성분으로 지방간을 유도했고 중성지방과 콜레스테롤 수치를 많이 높였습니다.이 상태에서 벌목 추출물을 투여하면 중성지방 수치가 크게 낮아지며, 추출물의 농도가 높을수록 이 수치는 더 낮아지는 것을 확인할 수 있습니다.
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벌나무가 간세포 보호 효과가 있다고 합니다.타글린이라는 간독성 약물을 가지고 줄기세포에 본래의 형태를 갖추지 못하게 했는데, 그 후 벌목과 타글린을 함께 투여하는 경우를 보았는데, 처음처럼 줄기세포의 형태가 응축되지 않고 본래 형태를 유지하고 있어 오히려 더 성장하는 모습을 보이고 있습니다.이 또한 농도가 높을수록 더욱 효과적입니다.
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혈중 알코올 수치가 낮아지거나 지방간에 많은 도움이 되는 벌목입니다.
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지방질이 나쁜 음식을 최대한 자제하고 이렇게 벌나무로 몸을 돌보는 것도 한 방법입니다.벌나무는 식약처의 인증을 받아 안전하게 마셔야 하므로 반드시 이 점을 확인하시고 드세요.저는 간단하게 먹을 수 있어서 잘 먹고 있습니다만, 모두 건강한 하루 되세요.<벌나무 더 알아보기>